MATETÉ DE CRABES : Plus besoin d’attendre Pâques !

Le matété de crabe est une recette traditionnelle préparée lors des fêtes de Pâques et pour la fête du crabe. Cette recette est élaborée avec des crabes de terre qu’on retrouve dans les mangroves et les endroits humides. Généralement, pour trouver des crabs, il faut attendre la période de Pâques, puisque le reste de l’année ils sont protégés. Pour ceux qui n’ont pas la chance d’être à proximité d’une mangrove, l’alternative est le crabe surgelé que vous pouvez trouver dans les commerces exotiques. Je vous l’accorde, le goût n’est pas aussi authentique, mais faute de mieux…

Ingrédients pour 2/4 personnes:
– 1kg de crabes
– 400g de riz blanc
– 4 branches de cive et persil
– 3 oignons
– 1 cuillère à soupe de sel
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 2 feuilles de laurier
– 1 cuillère à café de piment de Cayenne
– 1 cuillère à café de colombo ou curry
– 3 gousses d’ail
– 1 citron
– 1 litre d’eau
– 1 tomate mûre

Préparation
1. Séparez les pattes des crabes de leur carapace.
2. Coupez l’extrémité des pattes.
3. Dans une casserole, mettez l’huile, les crabes, la cive hachée, le persil et l’oignon.
Mélangez 3 minutes. Les crabes prendront une couleur rouge.
4. Ajoutez les épices, le piment de Cayenne, la poudre de colombo, les feuilles de laurier, l’ail, le jus de citron, la tomate et mélangez pendant 1 minute.
5. Ajoutez le riz à sec pour le laisser s’imprégner des saveurs et mélangez 4 minutes.
6. Ajoutez l’eau et le sel, puis mélangez.
7. Faites cuire à feu moyen.

Après la cuisson du riz, la recette touche à sa fin. L’étape tant attendue est la degustation !
Pour accompagner le matété, je vous conseille des morceaux d’avocat.

Bon appétit !

Par Katharina Cambré
Édition : ROOTS n°20