MOKA AVANCEO, de l’Ethiopie aux senteurs d’Amérique du Sud

Contrôle d’identité ?
Je m’appelle Jean-Pierre Ursule, natif de la Guadeloupe en 1955. J’y ai passé une enfance superbe (rires), avec une intégration de valeurs que j’essaye aujourd’hui de transmettre.

Votre parcours…
J’ai eu un parcours classique, mais pourtant atypique. J’ai eu plusieurs carrières: dans la banque, la fourrure, la navigation et la musique, chose qui me passionne jusqu’à présent. Puis, à un moment donné, j’ai voulu mettre en avant un café peu connu du public. Je suis parti au berceau même de l’arabica, qui est le MOKA. Le Moka est un café qui fut découvert il y a 3000 ans, par accident, comme bon nombre d’autres choses, d’ailleurs. Sachant que le goût européen est tout à fait différent du goût africain (rire), j’ai essayé de l’adoucir, tout en gardant l’authenticité, afin de viser un public plus large et faire découvrir de nouvellessaveurs. C’est pour cela que la société a comme slogan « le goût du luxe par excellence ».

Quelles sont les caractéristiques du Moka Avanceo ?
Très fin en bouche. Lorsque vous le mettez en bouche, vous avez un éclatement de saveurs : chocolat, fleurs, on sent la terre qui vient, ensuite on retrouve le Brésil qui intervient avec la douceur, puis on a l’Equateur qui vient lisser le tout et en déglutissant vous avez cette magie où le réglisse ressort et là, vous avez, à mon sens, la sensation optimale de ce que vous venez de déguster!

Selon vous, le café est-il un produit suffisamment démocratisé dans les pays africains ?
Malheureusement non. La production est plus vouée à l’extérieur qu’à l’intérieur des pays. Je trouve cela malheureux. Par contre, pour l’Ethiopie c’est tout le contraire! A peu près 80% de la production reste dans le pays. Ils exportent très peu et c’est la raison pour laquelle le MOKA est très cher. C’est le 3ème ou 4ème café le plus cher au monde. Le premier est le “Blue Mountain” de la Jamaïque (150€/kg), suivi du “Bonifleur” et de la “Soufrière”, tous deux de Guadeloupe, et qui sont des cafés avoisinant 80€/kg.

Quelle est la gamme de prix de Moka Avanceo ?
Mon café est à 19€95/kg. Je me situe dans une moyenne haute qui me paraît très bien.

Où peut-on trouver votre café ?
Exclusivement dans les cafés et restaurants. Je n’ai pas de fournisseur récurrent, mais je pourrai citer des restaurants tels que «Le petit acacia», «Le Nelson», «Le petit montagnard »… Pour l’instant, cette distribution sélective me convient.

Une nouvelle version de Moka Avanceo en préparation ?
Effectivement, avec beaucoup moins de moka! Un peu mois d’éthiopien, pour un peu plus de brésilien et argentin. Si la formule si prête, je mettrai peut-être un peu de bonifleur, bien que le facteur prix reste la principale déterminante.

Si je vous dit “ROOTS”, vous me dites…
Racine. Terroir. Bien-être. Recherche. Interrogation. Pointillés.

Édition ROOTS n°10

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