KADER JAWNEH : Fondateur de l’Union des Métiers de Bouches Africains

Contrôle d’identité, s’il vous plaît ?
Kader Jawneh, 37 ans, d’origine sénégalaise / gambienne, CEO d’Afrikngroup.

L’UMBA, c’est quoi ?
Union des Métiers de Bouches Africains est une association française qui réunit les restaurateurs, traiteurs, food truckeurs, fournisseurs de produits exotiques et chefs africains.

Comment est née cette envie de créer l’UMBA ?
Ça part d’un coup de gueule par rapport au manque de représentation des restaurants africains dans le Guide Michelin. Je me suis exprimé sur Linkedin en lançant la création du Guide Mamadou pour être proactifs. A la suite de mon post, j’ai réuni des acteurs du secteur food & beverage africains et ensemble nous avons donné naissance à l’UMBA.

Le Guide Mamadou est-il toujours d’actualité ou était-ce juste de l’ironie ?
Le guide est toujours d’actualité. Qu’il s’appelle Mamadou ou autre, c’est un autre sujet mais l’important c’est qu’on fasse les choses par nous-mêmes.

Qui a rejoint à ce jour l’UMBA ?
Plus d’une vingtaine d’acteurs comme : Savane & Mousson / Bomaye / Les tontons afro / Villa Maasaï / BMK / APERAF et Black network/ Integrity Advisory / Chachenga

Quels sont vos critères d’adhésion ?
On accepte tout acteur qui a envie d’agir pour bien représenter les cuisines africaines. Nous avons une charte et un règlement intérieur à respecter. Mais l’idée c’est vraiment : AGIR ENSEMBLE.

Qu’offrez-vous aux restaurateurs qui souhaiteront en faire partie ?
Entre autres :
– Nous rassemblons dans une seule organisation les métiers de bouches africains.
– Nous valorisons la gastronomie africaine et sa visibilité auprès des clients, entreprises et autres organismes.
– Nous apportons une aide structurelle et organisationnelle aux métiers de bouches africains.
– Nous sommes le porte-parole des métiers de bouches
africains auprès des médias, des guides et autres acteurs majeurs du secteur.
– Nous aidons à l’obtention de tarifs préférentiels et subventions.

La gastronomie caribéenne est-elle également concernée ?
C’est une gastronomie afro-caribéenne, donc elle en fait pleinement partie.

Quels sont les projets de développement à court et moyen termes de l’UMBA ?
Faire adhérer le maximum d’acteurs africains / Fédérer les différents projets d’actions communes (promotions, communication, organisation) / Mise en place du Guide Mamadou / Création d’une centrale d’achat et pleins d’autres
projets à venir.

Un dernier mot sur vos 3 bébés Afrik’n’fusion, Djaam et The flow Soul Food…
Afriknfusion, Djaam et the Flow : c’est trop bien. C’est trop bon. Venez manger ! (rires)

Si je vous dis ROOTS, vous me répondez ?
Si vous me dites Roots, je dis : Tout commence par là.