Ingrédients
La sauce :
– 1 verre d’huile.
– 5 à 6 gros oignons.
– 8 tomates fraîches.
– 250 gr de pâte de tomates.
– 1,5 kg de viande (mouton ou bœuf).
– 8 à 10 dattes fraiches.
– Anis, cannelle moulue, ail, laurier, sel, poivre.
– 2 à 3 piments frais (facultatif).
– Poudre de cumin Kwenda [Très parfumée, au goût prononcé légèrement anisé et subtilement amer.(Origine : Madagascar)]
La pâte :
1 kg de pâte à pain fraîche ou de farine de blé (prévoir alors 40 gr de levure de boulanger).
Préparation
Préparation de la pâte à pain :
Délayez la levure boulangère dans de l’eau tiède puis mélangez-la à la farine.
Travaillez pour obtenir un mélange homogène.
Couvrez et laissez lever au chaud pendant 1 heure.
Mélangez la farine et 2 pincées de sel.
Faites un puits, versez-y le levain et l’huile.
Mélangez peu à peu en incorporant les ingrédients secs et de l’eau d’eau tiède.
Travaillez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
Divisez la pâte à pain en boules de la dimension d’une balle de baseball.
Posez-les dans un plat, couvrez et laissez lever au chaud pendant 1 heure.
Description
Découpez la pâte à pain en boules de la dimension d’un poing. Mettre sur un plat et recouvrir d’une serviette humide pendant 1 heure.
Coupez la viande en gros morceaux, faites-la revenir dans l’huile chaude, ajoutez les oignons préalablement émincés.
Faites dorer le tout puis ajoutez la pâte de tomates et la moitié des tomates fraîches concassées.
Pilez la moitié des dattes, sans les noyaux. Diluez dans 1 verre d’eau et versez dans la marmite.
Ajoutez les épices, laissez mijoter le tout 15 min à feu moyen.
Ajoutez 2 à 3 litres d’eau, fermez et laissez cuire 30 min à feu moyen.
Déposez les boules de pain dans la sauce, de préférence sur les morceaux de viande.
Les boules ne doivent pas être totalement immergées. Fermez la marmite hermétiquement. Enlevez les boules cuites après 30 à 35 min.
Bien laisser la marmite fermée pendant la cuisson.
Une fois les boules cuites et retirées de la sauce, disposez-les dans le plat de service et gardez au chaud.
Faites réduire la sauce quelques minutes puis versez sur les boules de pain.
Régalez-vous !
Édition ROOTS Afrique de l’Ouest
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