POULET DG : Recette & Tradition

Pour la petite histoire…
Avant de vous livrer la recette et de vous faire prendre 5 kilos tellement vous vous gaverez de ce délicieux plat, un peu d’histoire :
Le Poulet « Directeur Général » ou Poulet DG est un plat issu de la région bamiléké (ouest) du Cameroun, qui s’est propagé dans tout le pays. Ce ragout composé de poulet, de divers légumes (carottes, poireaux, tomates, poivrons… selon les envies) et de bananes plantains, tient son nom du fait qu’on ne le préparait que pour les hommes influents. Qu’il soit sorti des cuisines des circuits (restaurants populaires camerounais) ou de celles d’une épouse ingénieuse, la légende veut que le PDG ait été créé afin de rapidement remplir les panses des hommes d’affaires entre deux rdv, en mélangeant, pour ce faire, dans une même casserole viande, verdure et plantains.
Plus besoin d’être CSP+ pour pouvoir gouter à ce plat, petits comme grands, femmes comme hommes, aiment se réunir autour de ce mets rentré dans les annales de la cuisine camer.

Voici les consignes (pour 6 personnes) :

INGRÉDIENTS
– 6 ou 8 cuisses de poulet (ou de poule, cela s’émiette moins dans la marmite)
– 5 bananes plantains pas trop mûres
– 4 carottes – 1 poireau – 1 poivron jaune
– 1 poivron rouge – 2 cubes Maggi – Poivre
– 2 cuillères à soupe de curry – Huile de tournesol
Pour la marinade
– 1 oignon – 1 échalote
– 3 gousses d’ail – 100g de persil
– 45 graines de djansan – 5 graines de pépé
– 1 cuillère à soupe de gros sel – 300 ml d’eau
– 2 cuillères à café de poudre de gingembre Kwenda
[Epice puissante, elle saura donner à votre marinade une note relevée et citronnée. (Origine : Madagascar)]

Poudre de gingembre Kwenda World

Poudre de gingembre Kwenda World

PRÉPARATION
1) Hachez grossièrement oignon, échalote, ail, gingembre et persil.
2) Mixez le tout avec les graines de djansan, de pépé et le gros sel, en rajoutant au fur et à mesure l’eau qui facilitera le
mixage.
3) Réservez le mélange au frigo.
4) Coupez en rondelles les carottes et le poireau.
5) Coupez en petits carrés vos deux poivrons.
6) Dans une marmite (assez grosse) faites chauffer de l’huile et faites y sauter vos cuisses de poulet (préalablement rincées au vinaigre blanc, facultatif) pendant une dizaine de minutes.
7) Laissez refroidir le poulet puis introduisez les légumes découpés, la marinade, le kub or, le poivre, le curry et une à deux tasses d’eau. Mélangez. Laissez mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes.

Édition ROOTS Afrique Centrale