LE TREMPAGE : une tradition antillaise

C’est une spécialité culinaire typique de la Martinique, issue du métissage culturel présent aux Antilles et probablement le résultat des nombreuses périodes de pénurie qu’a connue l’île au court de son histoire. C’est un plat préparé traditionnellement par les hommes. A l’origine, c’est un court-bouillon Antillais de morue épaissi à la farine et servi très chaud sur un lit de pain rassis que l’on a préalablement trempé (d’où le nom TREMPAGE) puis étalé sur de grandes feuilles de bana- niers et agrémenté de morceaux d’avocats et de bananes, le tout recouvert d’une sauce épicée. Le trempage s’est depuis “embourgeoisé”, on en trouve à toutes les sauces : au poulet, aux fruits de mer, au lambi, au poisson…Les nombreux convives mangent debout et avec les mains. Vous comprendrez donc aisément qu’il est difficile de trouver ce met typique du nord de l’île à la carte d’un restaurant et qu’il s’apprécie surtout en famille ou entre amis.

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Édition : ROOTS n°8