L’industrie du vin en Afrique du sud

L’Afrique du Sud est peut-être réputée pour sa faune incomparable, mais saviez-vous que la nation arc- en-ciel renferme un autre trésor tout aussi fabuleux ? Bien sûr beaucoup connaissent déjà la faune dans toute sa splendeur, la richesse du patrimoine et de la culture du peuple sud-africain, mais très peu savent que l’Afrique du Sud est l’un des premiers producteurs de vins au monde. Un bon nombre des vins africains sont produits au sud du continent et il n’est donc pas surprenant de voir l’Afrique du Sud s’illustrer dans ce domaine avec brio. Le cœur de l’industrie viticole de ce pays étonnant réside dans les régions côtières et proches de la côte ainsi que dans la péninsule du Cap, où ces régions bénéficient des vents marins des océans indien et atlantique. Le climat des zones viticoles sud-africaines est marqué par un soleil intense et une chaleur sèche. Il peut être considéré comme un climat méditerranéen. Les vins sud-africains jouissent d’une longue tradition. En effet, les premières productions de ce qui peut être labellisé comme étant du « vin sud-africain » datent de 1659. L’Afrique du Sud a réalisé des progrès significatifs dans le développement de son industrie viticole en dehors de sa riche expérience dans la production traditionnelle. Elle a ainsi élaboré et mis en place le programme“Wines of Origin (Vins d’origine)”(WO). Ce programme identifie les régions viticoles et classe les vins par catégorie. Ainsi, les vins labellisés « WO » sont exclusivement produits à base de raisins cultivés dans les zones définies. Plusieurs variétés de raisins sont cultivées en terre sud-africaine, parmi lesquelles des cépages blancs comme le Chardonnay ou le Chenin Blanc, localement connu sous l’appellation « Steen », tandis que le Merlot, le Syrah et le Cabernet sont des cépages rouges les plus prisés. Vous aurez l’occasion de découvrir le prestigieux Pinotage, qui est un cépage de haute qualité et une spécialité locale. Présentement, l’Afrique du Sud est le neuvième producteur de vins au monde avec 6000 catégories de vins et plus de 600 vignobles. C’est le pays qui enregistre la plus forte croissance dans le domaine vinicole et l’un des premiers fournisseurs de la Grande-Bretagne avec 12% de part de marché. Ce raz de marée est poussé par des grandes marques telles que Kumala et Arniston Bay suivies de Tokara, Iona, Jordan, Hamilton Russell, Raats Family, Kanonkop, Meinert, qui sont des acteurs clés de la filière viticole et bien d’autres. L’Afrique du Sud s’est hissée parmi les géants de l’industrie viticole et s’illustre désormais dans toutes les catégories de vins allant du chardonnay crémeux au sauvignon vif en passant par le pinot soyeux et le Chenin blanc mielleux , sans oublier le fameux Pinotage. Par conséquent, la prochaine fois que vous déciderez d’aller au restaurant, ou ne saurez quel vin commander en cette nouvelle année 2013, n’hésitez surtout pas à porter votre choix sur les merveilles de la production vinicole sud-africaine au plus grand plaisir de vos papilles gustatives.

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Par Diane-Audrey Ngako
Édition : ROOTS n°8