BISCUITS À LA PATATE DOUCE : un repas 100% South side

Des petits biscuits à la patate douce et aux épices pour donner à la cuisine un petit air de Noël en avance. 

Faciles à faire avec les enfants, ils permettent aussi de cuisiner les patates douces un peu différemment.

Pour cette recette, j’utilise plutôt des patates douces à chair orange, qui donnent une belle couleur automnale à ces biscuits. Ils sont parfaits pour le bocal sur la table de la cuisine, à l’heure du goûter, avec un verre de lait. Et puis, comme il n’y a pas de sucre dans ces petits biscuits à la patate douce et aux épices (sauf le sirop d’érable), j’ai l’impression de faire des biscuits plutôt sains.

BISCUITS À LA PATATE DOUCE 

Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits) :

– 230 gr de chair de patate douce écrasée

(2-3 patates douces de taille moyenne)

– 110 gr de beurre

– 150 ml de sirop d’érable

– 1 oeuf

– 1/2 cuillère à café de sel

– 1/2 cuillère à café de noix de muscade

– 1 cuillère à café de cannelle

– 1 cuillère à café de levure

– 260 gr de farine

– 60 gr de noix de pécan (ou cerneaux de noix)

– Du sucre brun

Préparation :

– Préchauffez le four à 180°C.

– Pelez et cuisez à la vapeur 2 patates douces.

– Écrasez-les à la fourchette et réservez.

– Mélangez à l’aide d’un robot les patates douces écrasées, le beurre coupé en petits morceaux, le sirop d’érable et l’œuf.

– Mélangez très peu de temps pour obtenir un mélange

homogène et ajoutez-y le sel, la noix de muscade moulue, la cannelle moulue, le bicarbonate de soude et la farine.

– Mélangez à la main pour obtenir une pâte assez souple.

– À l’aide d’une cuillère, prélevez des petites boules de la grosseur d’une noix.

– Déposez-les sur la plaque à pâtisserie (recouverte de papier

cuisson) et pressez un bout de noix de pécan au centre de

chaque biscuit.

– Enfournez 15/20 minutes – le bord des biscuits doit être bien doré.

– Laissez les biscuits refroidir complètement avant de les décoller du papier sulfurisé.

– Saupoudrez d’un peu de sucre brun pour donner un côté

« scintillant » aux biscuits.

N.B :

– Vous pouvez remplacer la chair de patate douce par du potiron si vous voulez, c’est tout aussi bon.

– Ces biscuits se conservent au réfrigérateur dans une boite fermée hermétiquement.