NERRY LIANZA : Surdoué de l’Afro-Fusion

On mange avec les yeux !

Contrôle d’identité, s’il vous plaît ?
Je m’appelle Nerry Lianza, j’ai 35 ans, je suis d’origine congolaise et cap-verdienne. Je viens du Luxembourg et de la Belgique.
Actuellement, je suis chef traiteur, spécialisé en afro-fusion.

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Revenons sur votre parcours dans l’hôtellerie…
Pour commencer, c’est un « accident » ou disons une opportunité qui a ouvert la voie à ce chemin. À l’âge de 8 ans, j’ai quitté le Congo, à cause des pillages dans mon pays, pour atterrir en Belgique, à Waterloo. Passionné de football dans ma jeunesse, je voulais rentrer en école de formation mais, pour des raisons familiales, je n’ai pas pu. Je n’ai pas toujours été un élève modèle et j’ai beaucoup été distrait par l’amusement et les activités extérieures. De ce fait, en secondaire (collège), j’ai aménagé chez un oncle chez qui j’ai poursuivi mes études en hôtellerie dans une école privée, Cardinal Mercier, dans laquelle j’étais plus encadré. Ce cursus m’a permis d’apprendre à cuisiner, avoir davantage d’ambition et apprécier l’écoles. J’ai commencé à travailler dans un restaurant afin de faire quelque chose qui me plairait et qui m‘écarterait de la rue. Jongler entre école et travail m’apportait autant en savoir-être qu’en savoir-faire. En effet, il faut savoir que travailler en cuisine demande de la discipline, du respect, de l’obéissance, de l’innovation et de la curiosité. Pour obtenir mon diplôme, j’ai choisi l’option gestion hôtelière et j’ai eu l’opportunité de faire des stages en spécialisation traiteur et banquet. Par la suite, j’ai travaillé 1 an en CDD pour un traiteur et, à la fin de ce contrat, mon responsable m’a poussé à changer de travail car, selon lui, il y avait du potentiel en moi. J’ai par la suite travaillé dans plusieurs restaurants et je me suis rendu compte avec le temps que pour devenir traiteur il fallait que je m’arme de connaissances aussi bien techniques que culinaires.

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Le déclic pour vous lancer à votre compte ?
Je me lance des challenges au quotidien et je me suis dit qu’il était temps que j’arrête de me reposer sur les autres et que je puisse décoller par mes propres moyens. Progressivement, j’ai eu la chance de participer à plusieurs évènements durant lesquels je présentais mes plats et mes spécialités. Ensuite, j’ai atterri au Luxembourg où j’ai travaillé dans des restaurants semi-gastronomiques et dans des brasseries de luxe. À un moment donné, la restauration n’était plus un domaine dans lequel je voulais continuer à travailler. Je suis donc allé chez Steffen Traiteur, qui fut pour moi la meilleure école où j’ai pu étudier, pendant 5 ans. Là-bas, j’ai cherché à comprendre comment on faisait pour gérer un évènement de plus de 3 000 personnes et comment je pourrais, par la suite, utiliser la gastronomie à travers nos plats africains. Ce fut une expérience incroyable. Aujourd’hui, cela fait 5 ans que je suis à mon compte, en qualité de traiteur afro-fusion. Je suis basé au Luxembourg, mais mes prestations ont également lieu en France et en Afrique. Par exemple, pour un mariage que j’organise au Congo, je vais favoriser les produits locaux et apporter aux plats quelques aliments européens.

Comment vous-êtes vous démarqué des autres ?
Grâce ma créativité et mon sens de l’imagination. Ce sont mes forces et elles me permettent d’élaborer des recettes mémorables, hors du commun. De plus, je suis pour la mixité et m’intéresse à l’art culinaire de tous les pays, sans exception. J’ai appris sur le terrain mais également grâce à ma mère, mes tantes et mes amis de cultures différentes. C’est-à-dire que les plats qu’ils m’apprenaient, je les reproduisais et cela tout en les rendant visuellement plus esthétiques car, dans un premier temps, « on mange avec les yeux ».

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Quelle est votre vision de la cuisine afro-fusion ?
J’ai fait de la cuisine une passion et j’ai essayé de mettre en avant mon pays à travers elle. Mais mes prestations se différencient selon la demande de ma clientèle, son budget et ses goûts. Selon moi, l’art culinaire africain n’est pas encore assez reconnu, alors que nous avons d’énormes richesses, tant en fruits et légumes qu’en épices. Cela me pousse à créer des recettes et montrer ce dont je suis capable, en mixant les cuisines africaines (car je n’oublie pas d’où je viens) et les cuisines européennes (car ce continent m’a accueilli).

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Quel est votre plat congolais préféré ?
Le fumbwa avec la chikwangue. La semoule et le gombo sont des aliments que je n’aimais pas plus jeune mais, aujourd’hui, je les intègre à ma cuisine de façon à les apprécier.

Quels sont vos projets à courts et longs termes ?
À court terme, pouvoir agrandir ma structure.
À long terme, ouvrir un hotêl-restaurant sur une île.

Si vous aviez un message à adresser à la diaspora…
Ne jamais abandonner, croire en ce que l’on fait, persévérer mais surtout avoir la Foi.

Si je vous dis ROOTS, vous me répondez ?
Ma grand-mère.

Prestations : France I Luxembourg I Belgique
Instagram : @chef_nerry_lianza
Mariage I Anniversaire I Séminaire I Baptême I Soirée privée
Mail : nerrylianza.manager@gmail.com