CASSAVE : La recette #971

La cassave est formée à partir du manioc qui est un tubercule apporté par les premiers habitants de la Guadeloupe : les Caraïbes et les Arawaks. À l’origine, la kassav était mangée à la place du pain – étant plus consistante – sous forme de fine galette garnie le plus souvent de confiture de goyave, coco ou autres fruits. Elle pouvait aussi se déguster salée. 
 
Préparation
10 étapes sont nécessaires pour réaliser sa kassav :  
1) Épluchez les maniocs (bien-sûr vous les aurez au préalable lavés) 
2) Râpez et mettez dans de l’eau 
3) Pressez à l’aide d’un torchon pour retirer toute l’eau  
4) Versez la pâte dans un récipient et laissez reposer une journée. La pâte blanche retombée au fond du récipient, nommée “moussache”, est ce que nous allons utiliser.  
5) Récupérez la moussache et pressez la de-nouveau.  
6) Laissez sécher et tamisez. La moussache sera alors sous forme de farine   
7) Étalez en forme de galette sur une platine ou une poêle bien chaude  
8) Mettez-y la garniture souhaitée (confitures, œufs, fromage…) 
9) Formez une autre galette de moussache par-dessus  
10 Laissez cuire chaque face environ 5 min  
 
N.B : Pour les plus paresseux, vous pouvez acheter votre farine de manioc prête à cuire et donc
débuter à partir de l’étape 7.  

Dernière étape : Dégustez !  

Par Katharina Cmabré
Édition : ROOTS n°18