Plusieurs appellations en comorien: “Fleur”, “Mkatra fleur”, “Cash-cash” ou bien “Bonbon cravate” à la Réunion, est une friandise croustillante que l’on consomme dans les îles de l’Océan indien. Fabriquée à partir d’une pâte à base de farine de blé et de riz, frit dans de l’huile et trempée dans un sirop de sucre, de miel et d’épices (vanille, cardamone). À l’île de la Réunion, elle est vendue dans les boulangeries et les épiceries de quartier. Son nom lui vient de sa forme finale, qui est celle d’une fine feuille rectangulaire torsadée en son centre pour ressembler à un noeud papillon cassant. Aux Comores, elle est confectionnée en forme de fleur et on rajoute du lait de coco, en n’utilisant que de la farine de blé.
Une recette très prisée au moment des fêtes de l’Aïd!
Ingrédients :
POUR LA PATE :
Plusieurs appellations en comorien: “Fleur”, “Mkatra fleur”, “Cash-cash” ou bien “Bonbon cravate” à la Réunion, est une friandise croustillante que l’on consomme dans les îles de l’Océan indien. Fabriquée à partir d’une pâte à base de farine de blé et de riz, frit dans de l’huile et trempée dans un sirop de sucre, de miel et d’épices (vanille, cardamone). À l’île de la Réunion, elle est vendue dans les boulangeries et les épiceries de quartier. Son nom lui vient de sa forme finale, qui est celle d’une fine feuille rectangulaire torsadée en son centre pour ressembler à un noeud papillon cassant. Aux Comores, elle est confectionnée en forme de fleur et on rajoute du lait de coco, en n’utilisant que de la farine de blé.
Une recette très prisée au moment des fêtes de l’Aïd!
– 500 gr de Farine
– 1 cuillère à café de levure chimique (facultatif, pour un meilleur rendu)
– 1 boite de lait de coco
– De l’eau
– 2 pincées de sel
POUR LE SIROP :
– Sucre
– Miel
– Vanille, Cardamone (facultatif )
– Eau
– Huile pour la friture
Préparation de la pâte :
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et
le lait de coco. Puis versez l’eau, petit à petit, afin d’obtenir une pâte ni trop épaisse, ni trop collante. Formez une boule et laissez reposer au moins une heure.
Pendant le temps de pose, préparez le sirop.
Dans une casserole, mettez le sucre, le miel, la vanille, la cardamome et l’eau.
Faites chauffer doucement et laissez réduire de moitié environ. Le sirop doit être ni trop liquide, ni trop épais.
Abaissez la pâte, ensuite avec une roulette à pâtisserie (ou sinon un couteau) faites des bandes de 7 cm de large sur 12 cm de long environ. La bande doit être assez fine. Ainsi, formez vos fleurs. Chauffez l’huile et plongez les jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.
Égouttez sur papier absorbant et plongez-les chauds dans le miel chaud.
Egouttez sur une grille et régalez-vous!
Édition : ROOTS n°10
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