LES RECETTES D’AÏCHA

SAUMON SAUVAGE sur un lit de carpaccio à la patate douce et sa vinaigrette framboise / fruit de la passion

Pour 2 personnes :
– 1 patate douce rose (d’Egypte)
– 4 filets de saumon sauvage ou de truite (selon votre choix)
– 1 petit sachet de crudités (carotte, choux, frisette…) – 2 pincées d’oignons fris
– 1 pincée d’ail en poudre
– 1 pincée d’aneth
– 1 pincée de graines de lin

Pour la vinaigrette :
– 5 framboises
– 1 fruit de la passion
– 1 grosse cuillère d’huile d’olive
-1 grosse cuillère de vinaigrette, de préférence aromatisée (pomme, raisin, noix…)
– 1 pincée de curry en poudre
– 1 pincée de gingembre en poudre
Ou tout simplement une vinaigrette framboise et fruits de la passion, déjà tout prête.

Préparation :
Dans une casserole, faites chauffer de l’eau à feu doux. Ajoutez-y des fines herbes et un peu d’ail en poudre. Eplucher votre patate douce et, à l’aide d’une mandoline, coupez de fines tranches rondes. Environ 4 à 5 tranches par assiette. Plongez vos rondelles environ 5 à 8 minutes dans vos bouillons. Une fois cuites, épongez. Coupez votre pavé de saumon en fines tranches et assaisonnez avec de légères pincées d’aneth, graines de lin et quelques gouttes de citron (je mets 3 fines tranches par assiette). Lavez les framboises. Videz le fruit de la passion. Mixez légèrement les 2 fruits (les graines du fruit de la passion donnerons un côté croquant). Ajoutez les cuillères d’huile d’olive et vinaigrette, quelques pincées d’épices et mélangez.
Dans une assiette blanche, disposez vos patates douces à plat. Au milieu, placez une poignée de mélange de crudités. Disposez-les en chiffons sur votre lit de crudité. Ajoutez les oignons frits et arrosez de vinaigrette. Place à la dégustation…

Par Aïcha Ballo
Édition : ROOTS n°10

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