CORNBREAD PIMENTÉ AU FROMAGE
Ingrédients (pour une dizaine de personnes) :
– 60 gr de beurre
– 2 oignons
– 4 oeufs
– 325 gr de farine de maïs
– 2 boites de maïs doux
– 250 ml de lait entier
– 6 cuillères à soupe de farine
– 1/2 sachet de levure
– Sel & poivre
– 140 gr de fromage (type chedar/comté) rapé +
(facultatif) 1 petit piment vert
Préparation :
– Allumez le four à 200°C.
– Chauffez le beurre dans une poêle et faites-y revenir les oignons émincés une quinzaine de minutes – ils doivent être dorés et caramélisés.
– Égouttez le maïs et ajoutez-le aux oignons – laissez cuire encore 5 minutes.
– Dans un saladier, mélangez les 2 farines (blé et maïs), la levure et une pincée de sel et de poivre.
– Formez un puits et ajoutez les œufs, le lait, 100 gr de fromage et mélangez bien – la préparation doit être homogène.
– Ajoutez les oignons frits et le maïs + le piment égrainé et émincé – mélangez.
– Versez dans un moule à manqué beurré et fariné (ou chemisé de papier sulfurisé).
– Enfournez 35 minutes – 10 minutes avant la fin de la cuisson, sortir le cornbread et recouvrez-le du reste de fromage râpé.
– Laissez-le refroidir une quinzaine de minutes avant de le déguster, encore chaud !
Il ne peut y avoir un repas 100% soul food sans cornbread… Et comme en plus, j’adore cela, je n’allais pas me priver d’en servir un avec mon ragoût de dinde aux champignons et à la crème. Parmi les nombreuses recettes de cornbread que j’ai (plus de 200), le plus difficile finalement fut de choisir la recette que j’allais faire… J’ai finalement choisi une recette de cornbread pimenté au fromage trouvée dans le dernier livre de Jamie Oliver, Jamie’s America et je ne le regrette vraiment pas. Je n’ai apporté qu’un changement à la recette : dans la recette initiale, il y a 3 petits piments verts, je n’en ai mis qu’un, tout le monde n’est pas fan.
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