CHOCOLAT MARTINIQUAIS : La recette #972

Le chocolat martiniquais ou chocolat de communion, souvent accompagné d’un pain au beurre, comme son nom l’indique est un chocolat venu de l’île de la Martinique, souvent bu au matin des premières communions (fêtes religieuses). Pour les plus gourmands, pas la peine d’attendre cette célébration pour pouvoir déguster ce délicieux chocolat. 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES : 
– 1 gwo kako (bâton de cacao)  
– 550 ml de lait demi-écrémé  
– 30g de poudre de cacao (quantité selon les goûts)  
– 100 ml d’eau  
– 120g de lait concentré sucré 
– 1 gousse de vanille 
– 1 bâton de cannelle 
– De la muscade râpée 
– Un zeste de citron 
– Maïzena (selon l’épaisseur voulue)  

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Dans une casserole, mettez à réchauffer à feu très doux le lait demi-écrémé et le lait concentré sucré, la gousse de vanille, la muscade, la cannelle râpée et le zeste de citron pendant environ 10 à 15 min. Le lait ne doit surtout pas bouillir !  
Dans un autre bol, râpez le bâton de kako et ajoutez-y la poudre de cacao puis l’eau que vous aurez préalablement chauffée. Le chocolat doit totalement être dissous.  
Versez le contenu du bol dans la casserole contenant le lait et mélangez. Laissez cuire 10 minutes. 
Délayez la maïzena dans de l’eau froide et ajoutez à la préparation. Le chocolat doit légèrement épaissir donc n’ajoutez pas beaucoup de maïzena.  
 
Le tour est joué, c’est prêt à servir !  

Par Katharina Cambré
Édition ROOTS n°20