POISSON SALÉ : Vestige du passage des Portugais

Notre histoire commence au XIVe siècle, à l’époque où notre « Congo » tel que nous le connaissons était un Royaume :
le Royaume Kongo.
Une époque où des pays comme le Gabon, l’Angola, le Congo Brazzaville et la RDC ne faisaient qu’un autour d’une seule langue : le kikongo.
C’est en 1480, lors de l’arrivée des Portugais et la conversion au christianisme du Kongo que notre Roi Nzinga Nkuwu se vit offrir un mets alors inconnu : « la morue » (ou poisson salé). Après une bouchée, le Roi recracha l’entièreté, sous les yeux ébahis de ses fidèles sujets qui croyaient alors le roi empoisonné, ne se doutant pas du dégoût ressenti pour cette saveur inconnue. Ces derniers crièrent alors: « buaka bueni » («qu’est-ce qui est arrivé au roi ?», en kongo).Plus tard « buaka bueni » devint le surnom pour désigner la morue au Congo-Brazzaville.
Aujourd’hui, le poisson salé dit « makayabu » est l’un des plats essentiels au Congo :
marié aux poivrons ou aux haricots blancs… Son goût reste sans égal !

makayabu

Par Shaïna Litho
Édition ROOTS n°20 – Spécial Kongo