196 flavors est un blog de cuisine du monde et d’histoire culinaire unique créé et imaginé par Vera et Mike, qui nous livre aujourd’hui sa recette made in Brazzaville.
POUR LA PETITE HISTOIRE
“La gourmandise commence quand on n’a plus faim”. C’est pas moi qui l’ai dit c’est Alphonse Daudet mais je le pense aussi !
Les spécialités culinaires du Congo Brazzaville y sont aussi nombreuses et diverses que sa multitude d’éthnies. Certaines recettes, au départ propres à certaines ethnies, constituent aujourd’hui l’essentiel de la gastronomie du pays. En exemple, le poulet moambe, “le” plat national du pays, semblable au poulet nyembwe gabonais.
Si la cuisine salée congolaise est riche, consistante et variée, les desserts sont quasi-exclusivement composés de fruits, entre autres, le fruit de l’arachide, principal ingrédient de ma recette aujourd’hui, plus précisément le beurre d’arachide.
Si nous avons quelques fois utilisé le beurre de cacahuètes dans nos recettes version salée comme dans le tahu telor indonésien, le palava libérian, ou le satay du Sultanat de Brunei, c’est la première fois que nous proposons cet ingrédient pour une version sucrée.
Composée d’agar-agar, la texture de la mousse au beurre de cacahuètes que j’ai préparée était franchement très aérienne et plutôt légère. J’ai dit la texture… pas le calorimètre !
Remarquez, c’est un dessert qui cadre bien avec les codes du pays en matière de beauté féminine. Au Congo, on aime que les femmes aient le ventre bien rempli ! Non, il ne fait pas bon d’être mince pour une femme !
Eh oui ! A Brazzaville, les fesses sont un atout majeur dans l’arsenal de séduction ! Avoir les fesses rondes est tellement un must qu’une pilule y fait fureur en ce moment, une pilule nommée C4 qui engraisserait certaines parties de l’anatomie féminine, notamment les fesses !
Et quoi de mieux qu’un bon beurre de cacahuètes pour séduire comme il se doit ?
Soudain la gourmandise n’est plus un vilain défaut… excellente cette mousse de cacahuètes !
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de réfrigération : 6 heures
INGRÉDIENTS (POUR 6 À 8 PERSONNES)
* 150 g de beurre de cacahuètes
* 80 g de sucre en poudre
* 3 cuillères à café d’agar-agar (ou 20 g de gélatine en poudre ou 8 feuilles)
* 6 blancs d’oeuf
* 300 g de crème fleurette
* Cacao en poudre et / ou pépites de chocolat pour la décoration
PRÉPARATION
Monter les blancs en neige ferme en y incorporant progressivement le sucre.
Délayer l’agar-agar dans un peu d’eau (chaude ou froide, selon les instructions sur l’emballage).
Faire fondre le beurre de cacahuètes sur feu doux et y incorporer la gélatine.
Laisser refroidir pendant 10 minutes.
Monter la crème fleurette en chantilly.
Incorporer le mélange beurre de cacahuète / gélatine et battre pendant 2 minutes.
Incorporer délicatement les blancs d’oeuf à la chantilly.
Réfrigérer pendant au minimum 6 heures.
Saupoudrer de cacao en poudre et / ou de pépites de chocolat avant de servir.
Édition n°20 Spéciale Kongo
Par www.196flavors.com
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