Qu’est ce que la papaye ?
Fruit du papayer, elle renferme de très nombreuses graines noires comestibles et une pulpe orangée et juteuse. Quant à sa peau, elle évolue du vert au jaune orangé à maturation. Le papayer est connu pour sa production de papaïne, une enzyme présente dans les feuilles de l’arbre et utile dans de très nombreuses applications industrielles. Sa pleine saison est l’hiver et le mois de novembre, mais vous pourrez en trouver toute l’année sur les étales.
Côté papilles
Comme tout bon fruit, elle se décline en compotes, confitures, smoothies… Mais je vais vous parler du gratin de papaye vert, tout aussi délicieux que le gratin de christophine et de banane jaune. D’ailleurs, le goût du gratin de papaye vert n’a aucun rapport avec la papaye fruit, le goût se rapprochant beaucoup plus de celui du gratin de christophine. Place à la recette…
GRATIN DE PAPAYE
Ingrédients pour 4 personnes :
-1,5 kg de papayes vertes
-2 litres d’eau
-1 feuille de bois d’Inde
-1 cuillère à café de sel
-2 oignons
-1 branche de persil
-2 gousses d’ail
-340 ml de lait
-1 cuillère à café de 4 épices
-100g de fromage râpé
Préparation du gratin :
1. Lavez, épluchez et retirez les graines de la papaye.
2. Coupez la papaye en morceau.
3. Mettez à chauffer l’eau, le sel et les feuilles de bois
d’Inde.
4. Ajoutez la papaye coupée en morceaux, faites-la cuire 30 minutes dès ebullition (pour vérifier la cuisson, piquez avec la pointe d’un couteau).
5. Une fois cuite, mixez sans eau.
6. Dans une casserole mettez l’huile, l’oignon et le persil hachés et la mixture.
7. Mélangez et ajoutez l’ail.
8. Ajoutez le lait et le fromage râpé en mélangeant vigoureusement.
9. Mettez la préparation dans des ramequins, saupoudrez de fromage râpé et mettez au four pour qu’ils dorent.
Le gratin peut être servi avec du poisson ou de la viande.
ACCRA À LA PAPAYE
Ingrédients pour 4 personnes :
1/2 papaye // 1 feuille de bois d’Inde
2 cuillères de sel // 260 g de farine
300 ml de lait // 1 gros oignons
2 branches de persil et thym // 1 piment
Huile de friture
Préparation des accras :
1. Epluchez et râpez. Faites cuire pendant 10 minutes dans l’eau salée avec la feuille de bois d’Inde, dès l’ébullition.
2. Hachez finement la papaye.
3. Mixez le thym, le piment, le persil.
4. Ajoutez la mixture à la papaye, la farine et le lait.
5. Mettez à chauffer de l’huile dans une casserole.
Avec une cuillère à soupe, déposez de la pâte dans l’huile.
6. Laissez frire 1 à 2 minutes et laissez égoutter.
7. Mangez chaud !
Édition : ROOTS n°19
Par Katharina Cambré
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