ILE DE LA RÉUNION, le Nirvana gastronomique

Influencée par des saveurs multiples (indiennes, chinoises, françaises, malgaches et africaines) et fruit d’un métissage culturel, la cuisine réunionnaise est empreinte d’exotisme et de curiosité. Il est quasiment impossible de trouver des mets si singuliers ailleurs. En effet, c’est une flopée de courants qui a contribué à l’enrichissement culinaire de l’île de la Réunion. Il ne serait donc pas étrange de voir un restaurant mêlé allègrement les saveurs française, indienne, chinoise, créole dans une seule et même recette pour votre plus grand étonnement ! Les réunionnais sont férus de gastronomie et leurs repas constituent des occasions de retrouvailles en famille. Le Cari, spécialité régionale, est un plat créole par excellence dans lequel de nombreux ingrédients sont mijotés ensemble. Le cari réunionnais est cuisiné à base d’épices indiennes, d’ingrédients locaux et de viande, volaille, poisson ou fruits de mer. Il est épicé d’ail, d’oignons, de tomates, de curcuma, de clou de girofle et de gingembre. Le Cari, qui sera meilleur servi avec du riz bouilli, contient une certaine fadeur permettant ainsi d’apaiser la fougue de la rougail, une garniture du plat. Les mets phares de l’île sont le cari bichique et le cari tangue (un cousin de notre hérisson), ainsi que les larves de guêpe servies avec du rougail qui est considéré comme un luxe supérieur même au foie gras. Les plats tels que le cabri massalé (à base de chèvre, de massalé qui est épice locale et de feuilles de kaloupilé et d’oignon) et le civet de canard sont également très appréciés. Le délicieux vin de Cilaos, typiquement réunionnais, arrose les repas. Par ailleurs, le “bourbon” n’est pas à oublier lors des dégustations, cette bière qu’on surnomme affectueusement ici “dodo”. Pour le folklore, des camions-bars servent des plats variés, un peu partout sur l’île, au cas où vous ne choisissez pas d’aller au restaurant. La gastronomie Réunionnaise… un carrefour de saveurs, une cuisine tropicale authentique, un bonheur créole !

cilaos

Par JG Jemea Kuoh pour www.dalekh.com
Édition : ROOTS n°9