Quand on est de la diaspora et qu’on rentre du pays, ce qui manque souvent ce sont les saveurs culinaires ! Il y a les plats de la mama, évidemment, mais il y aussi ce petit quelque chose qu’on ne retrouve nulle part en Occident : la street food. Ces petites étales de fortune ou mini cabanons qui regorgent de mille et une saveurs. Qui ne s’est jamais retrouvé en route, happé par l’odeur se dégageant de ces échoppes ? Voici un petit diaporama de ce que l’on peut retrouver sur les routes du Cameroun. Entre prunes, bananes, poulets, brochettes de boeuf (soya), agneau (dibi), poisson, le tout fraîchement braisés sous vos yeux… Il n’y a aucun équivalent !
En plus d’être extrêmement économe, ces “restaurants” de rue sont souvent l’âme d’un quartier, puisqu’il n’est pas rare que vous puissiez vous poser sur un casier de bières, armé de votre Top (soda local) ou Guiness, à refaire le monde, le tout autour d’un bon barbecue made in Africa.
Édition : ROOTS n°18
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