RECETTE CONGOLAISE : POULET MOAMBÉ

Encore appelée sauce graine en Afrique de l’Ouest, la sauce à l’huile de palme est un incontournable qu’on retrouve un peu partout en Afrique. À ne pas confondre avec l’huile de palme, la sauce de palme est extraite de la chaire des graines de palmes pilées.
Aujourd’hui, nous allons vous la proposer à la manière congolaise, accompagnée de poulet fumé : Le poulet à la moambe.

Ingrédients :

Pour 6 personnes, vous aurez besoin de :

– 1 poulet fumé.
– 1 boite de sauce de palme 800gr.
– 1 oignon .
– 1 botte de cives.
– 1 gousse d’ail.
– 1 piment.
– 2 tomates fraiches.
– 1 pincée de poivre.
– Quelques feuilles de lauriers.

moambegroot

Préparation :

Coupez le poulet en morceaux, salez et poivrez.
Faites-le revenir au feu, en y ajoutant l’oignon, l’ail, les cives, et les tomates finement coupées.
Ajoutez un petit peu d’eau et laissez mijoter 5 min. Ajoutez le pot de sauce de palme, deux pots d’eau (le pot de sauce étant utilisé comme mesure), le piment entier et les feuilles de laurier.
Laissez mijoter à feu doux.
Une fois que la sauce devient épaisse et qu’il y a de l’huile qui surnage, retirez du feu, c’est prêt !
Servez avec des bananes plantains, du saka saka ou du
manioc.

Par Rhedcia MERVEILLE
Édition : ROOTS n°15