Le njansan est une épice très courante qui pousse partout sur le territoire du Cameroun.
Il est issu d’un arbre fruitier d’Afrique occidentale et centrale à croissance rapide, le Ricinodentron Heudoletii.
C’est une petite graine ronde et blonde, un exhausteur de goût, dont l’appellation varie en fonction des pays : l’akpi (Côte d’ivoire) ; muguella (Angola) ; okhuen (Nigéria); wana (Ghana) ; bofeko (RDC) et njansan au Cameroun. Cet arôme nutritif, riche en protéines et matières grasses est épaississant dans les sauces ou les soupes.
Après avoir été séchées et écrasées, les graines deviennent comestibles et peuvent être utilisées dans tout type de plats. Avec sa saveur similaire à celle d’une cacahuète, le njansan apportera un goût très prononcé à vos plats.
INGRÉDIENTS
1 kg de poisson (dorade ou bar)
100 g de njansan
De l’huile de friture
1 piment -1 cube maggi
200g de concentré de tomates (ou de tomates fraîches)
1 gousse d’ail -1 oignon
Sel/poivre
PRÉPARATION
1/ Préparez votre poisson en le découpant et en y ajoutant un peu de farine.
2/ Faites frire le poisson dans une casserole d’huile pendant 5 minutes de chaque côté.
3/ Faites sécher votre poisson afin de retirer l’excès d’huile tout en conservant celle utilisée pour le faire frire.
4/ Mixez le njansan avec le piment, le cube maggi, le concentré de tomates (ou les tomates fraîches) et l’ail.
5/ Prenez l’huile utilisée pour le poisson et faites revenir avec les oignons.
6/ Ajoutez le mélange précédemment mixé et 500ml d’eau et laissez mijoter 10 minutes.
7/ Ajoutez les morceaux de poisson. Laissez mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
8/ Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre et laissez réduire la sauce 5 minutes.
9/ Servez avec du riz, des plantains et des bâtons de manioc.
Par Bérénice Essoungou
Édition : ROOTS n°18
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