Mais quelle est cette sauce magique dont les Camerounais raffolent depuis le 14 janvier 2017, dégustée en famille ou entre amis le soir de grands matchs de football sur un fond de musique bikutsi ? Quelle est cette sauce qui, contre tous pronostics et attentes, a gagné en saveurs et condiments au fil de l’hiver ?
En exclusivité, ROOTS vous dévoile la recette pour la réaliser :
D’abord, bien sûr du piment dans la sauce.
Ajoutez quelques pincées de condiments du Burkina Faso, de Guinée Bissau et du Gabon pour avoir une sauce de 1er rang.
Laissez mijoter un morceau de lion de la Teranga pendant 120 minutes dans la sauce, puis coupez ce morceau en 5 et remettez-les dans la sauce.
Rajoutez deux pincées de Black Stars du Ghana dans la sauce.
Finissez par 2 cuillères à soupe d’Egyptiens dans la sauce, la dernière étant à rajouter à la 88ème minute pour crucifier le repas.
A déguster avec un peu de plantain et une Guinness bien fraîche, bon appétit !
Info insolite : cette sauce réveillant l’esprit du Lion Indomptable qui sommeille dans chaque foyer camerounais, a fini par attirer l’attention des cuisiniers du palais présidentiel à Yaoundé ; preuve en est la conférence de presse durant laquelle M. Paul Biya mentionna cette sauce.
Édition : ROOTS n°18
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