Noël marque un rituel très présent dans la vie des foyers antillais qui ont gardé les traditions. Au premier rang : le «chanté nwel», en créole. En famille, entre amis et voisins, on se réunit dès Décembre, chaque soir, atour des cantiques de Noêl. Un moment festif, convivial et prenant. Mais qui dit fête de Noêl, dit évidemment cuisine!! Tout est art culinaire s’est formé autour de l’évènement le plus important dans l’anée des chrétiens, présents pour une écrasante majorité dans les DOM. Le plat du chef : le jambon de Noël, caramélisé après avoir subi une cuisson longue plusieurs heures! Toute table antillaise qui se respecte mettra aussi en avant le légendaire boudin créole.
De toutes les fêtes, il fera concurrence au pâté de viande, plat typique fait de pâte feuilletée et assaisonné à souhait. Il va donc falloir digérer totu ceci! Et rien de tel que le Shrubb, une liqueur confectionnée à partir de pellures d’oranges pays, de sucre de canne et de rhum et toujours de circonstance lors des périodes de Noël. Cette effervescene se ressent forcément plus sur place qu’en Métropole, même si la communauté antillaise de Paris a su garder les traditions des îles. Pour faire vos emplettes à la sauce créole, rien de tel qu’un tour chez Exotic Center, à Saint Denis, le plus important supermarché de produits antillais d’Ile de France.
Édition : ROOTS n°3
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