Des confins de la région de Boké en Guinée, les habitants de la ville de Touba ne s’imaginaient pas avoir donné le nom à un café qui fait des adeptes partout dans le monde. C’est lors d’un event chez So&So début Janvier, qu’un petit producteur Bayfall nous fait découvrir son café. Posé discrètement derrière son pupitre, l’odeur interpelle d’abord. Deux gorgées plus tard, le coup de foudre! Il s’agit du café Touba… Qu’a-t-il de si particulier vous dites-vous ? Un goût très prononcé dû aux clous de girofle, poivre de Guinée et piment noir utilisés lors de sa confection.
A la base, ce café était consommé par la confrérie des Mourides, un mouvement très présent au Sénégal et en Gambie, et dont les membres sont pour la plupart issus de la culture wolof. Il sera importé par le chef des Mourides Cheikh Amadou Bamba, après un exil au Gabon… En plus d’être franchement goûtu, certains lui reconnaissent des vertus thérapeutiques : il serait bénéfique pour la vue et l’action du clou de girofle en ferait un bon anesthésiant à la douleur. Café Touba ou diar en wolof : un délice poivré, une merveilleuse façon de ponctuer d’exotisme vos dîners !
Édition : ROOTS n°4
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