RECETTES D’AÏCHA : Poulet yassa basquaise

Recette pour 2 personnes :
2 Cuisses de poulet (pilon et haut de cuisse) / 1⁄2 Poivron vert / 1⁄2 Poivron jaune / 1⁄2 Poivron rouge / 1 Oignon / 4 Lamelles au gingembre / Sel / Poudre de Cube or / 2 c. à soupe de sauce de banane ou de prune

Préparation
Coupez chaque cuisse de poulet en 3 parties / Mélangez la sauce prune (ou banane) et le cube or en poudre, cela constituera votre marinade. / Enduire les cuisses de votre marinade, laisser macérer environ un quart heure, reservez. (2 cuisses = 6 morceaux / Coupez les poivrons et oignons en fine julienne / Ajoutez le gingembre, une pincée de sel, la poudre de Cube or et la sauce banane ou prune. / Pour ceux qui apprécient la cuisine relevée, vous pouvez rajouter du piment d’Espelette / Placez le poulet au four à 18 degrés / Au bout de 15 minu- tes, retournez les et laissez cuire encore 07 minutes. / Ajoutez vos légumes et laissez dorer entre 7 et 10 minutes.

Pour la petite histoire
Cette recette est une rencontre entre les saveurs Basques et Sénégalaises: le métissage culinaire reste une caractéristique de la cuisine d’AFRO GOURMET.

Le saviez-vous ?
La basquaise originaire de Soule (partie Est du Pays Basque français) était à l’origine un plat à base de légumes et de pain. Elle est devenue petit à petit un accompagnement assez utilisé notamment pour le thon, sur la côte basque, ou pour le poulet, plus à l’intérieur des terres.

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Édition : ROOTS n°2