LE CUBE MAGGI : Histoire et usages

Le kub Maggi est un incontournable de la cuisine africaine et entre dans la composition de nombreux plats : ndolè camerounais, sauce graine ivoirienne ou encore tiep bou dien sénégalais. Au Sénégal, on a même donné un surnom au kub Maggi, celui de «corrige madame», car il est le sauveur de beaucoup de femmes (et d’hommes aussi). Le kub Maggi est un condiment créé par Julius Johannes Maggi, un entrepreneur suisse qui a très vite compris le parti qu’il pouvait tirer de l’immense marché colonial. Il est difficile de comprendre l’engouement des africains pour ce produit, sachant que nous vivons sur un continent rempli d’épices, car au fond, ce n’est juste qu’un carré de sel aromatisé… Cependant, il faut avouer qu’il est facile d’utilisation et se conserve très bien dans nos pays où la chaleur peut aller jusqu’à 45°C. Son succès est aussi dû au fait que le kub Maggi se présente sous différentes formes (liquide ou solide) ou se décline dans de nombreuses saveurs (mouton, boeuf, volailles, crevettes, hallal…). Chacun y trouve donc son compte. La force de la marque a égalemnt été de savoir s’adapter à tous les portefeuilles. Ainsi, en Afrique, on peut l’acheter en gros comme à l’unité. Cependant, après des années de règne solitaire sur le marché africain, un nouveau concurrent est en train de s’installer : Jumbo, qui n’a d’ailleurs pas hésité à s’inspirer graphiquement de son concurrent (même code couleur). Et quand on sait que ce produit n’est désormais plus utilisé uniquement à des fins alimentaires, ce marché a de beaux jours devant lui. En effet, certaines femmes africaines n’hésitent désormais pas à utiliser le Kub Maggi pour donner plus de volume à leur fessier (ce n’est pas une blague). On vous laisse imaginer comment… Sans doute une façon de l’aromatiser ?

Par Diane Audrey Ngako
Édition : ROOTS n°10

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