DÉGUÉ / THIAKRY : Un dessert made in africa

Le thiakry (appellation au Sénégal) ou déguê (appellation en Côte d’Ivoire, en Guinée, au Mali), est un dessert à base de yaourt – traditionnellement de lait caillé- et de granules ou billes de mil ou millet, qui se déguste très frais. Le terme ‘’dèguè’’ désigne en fait le mil utilisé (voir photo), que vous pourrez retrouver dans les épiceries africaines ou asiatiques. Le dessert obtenu doit être plus ou moins ‘’lourd’’ (le yaourt à la base doit être un yaourt ferme et non de type brassé) et est généralement parfumé à l’aide de muscade, jus de citron et/ou sucre vanillé selon les goûts. Pour obtenir une bonne consistance, certains combinent du fromage blanc et de la crème fraîche et y rajoutent même du beurre! Pour ma part, j’utilise simplement un yaourt nature à 2% de matières grasses et du lait concentré sucré. La recette que je vous présente ici a été testée et validée par mon homme et certains de ces amis, tous originaires de Côte d’Ivoire. Vous verrez qu’elle est en fait ultra simple à réaliser. Il importe cependant de distinguer les deux formes sous lesquelles le produit est commercialisé : soit les granules -utilisées dans cette recette (voir photo n°2)- soit les micro-billes faites de pâte de mil (dans ce dernier cas, fiez-vous aux indications de l’emballage pour la cuisson).

degue

millet

Ingrédients:
•1 pot de 750g de yaourt nature 2% M.G
•1/4 tasse (60 ml) de couscous de mil ou dèguè
•1 boîte de 300 ml de lait concentré sucré
•1 cuill. à café rase de muscade en poudre

Méthode
Dans une petite casserole, porter à ébullition 1 tasse (250 ml) d’eau, à feu vif. Incorporer le dèguè et laisser cuire, sur le feu, pendant 4 minutes. Une fois ce temps écoulé, bien égoutter le dèguè à l’aide d’une passoire fine, le rincer à l’eau froide puis égoutter de nouveau. Mettre le dèguè dans un grand bol, ajouter le yaourt, le lait concentré (3/4 à 1 boîte selon vos goûts) et la muscade. Bien mélanger. Servir très frais.

Par www.suitegourmande.blogspot.fr