Dans la cuisine de… AHAMADA BINALI

Contrôle d’identité, s’il vous plait ?
Binali Ahamada, d’origine comorienne. Chef cuisinier encore en activité au Café Madeleine (Paris 8e) et fondateur de Massiwani Traiteur.

D’où est venue cette passion pour la cuisine ?
Elle m’est venue après quelques années de pratique, vu que je n’y suis au départ pas eentré par passion. Au final, le potentiel qu’offre ce métier m’a permis d’être passionné.

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Votre univers culinaire ?
De formation, la gastronomie française et par passion, une gastronomie “fusion”.

Les aliments ou produits que l’on retrouve souvent dans vos plats ?
J’aime utiliser la côte de veau, le poisson, le coquelet,
accompagnés de manioc, patate douce, taro…

Vos épices favorites ?
Je navigue entre épices exotiques, occidentales, et orientales. Des orientations qui représentent mes origines.
Mais globalement, mes épices favorites varient entre clou de girofle, colombo, cardamome et cumin.

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Votre cuisine favorite ?
Il m’est difficile d’en choisir une, j’aime les différentes saveurs que les cuisines du monde nous offrent, même si j’ai une préférence pour les cuisines indiennes, asiatiques et bien sûr africaines.

Votre plat français préféré ?
La blanquette de veau.

Un chef pour modèle ?
Il m’est difficile de répondre car je ne me suis jamais inspiré d’un chef en particulier.

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Les bonnes adresses pour faire vos courses ?
Le 13ème arrondissement de Paris et quelques fournisseurs independants.

Si je vous dis le mot « Roots », cela vous évoque quoi ?
Dans l’air du temps, un booster pour la communauté, en
espérant que vous nous accompagnerait encore longtemps ! Peace.

Édition : ROOTS n°13